油气开发
油气开发

我国“油气开发”重大专项进程展示

油气开发重大专项实施以来,在陆上油气勘探、陆上油气开发、工程技术、海洋油气勘探开发、海外油气勘探开发和非常规油气勘探开发等领域取得重大进展,成效显著。

头条 推荐图片 前沿播报 行业动态 评论解读 政策法规
2019年10月18日记者获悉,兰州石化新建20万吨/年烷基化装置于日前一次开车成功,生产出烷基化油,产品质量达到设计要求。这一装置的建成投产,为兰州石化满足市场国Ⅵ汽柴油稳定供应提供了可靠保障,将进一步推进企业高质量发展。
2019年10月18日,青海销售公司与青海省交通一卡通有限公司在西宁举行挂牌仪式,合资成立青海中油交通能源有限公司,共同开发建设、经营管理青海省62座高速公路、国道、省道服务区加油站项目。这是青海销售通过深度改革经营管理体制,在重塑网络建设格局、构建和谐企地关系上取得的重大突破,也是中国石油近年来高效推动销售网点建设、打造黄金终端的又一标志性成果。
  • 我国每年大约生产1亿吨煤炭,排放煤矸石约为1400万吨左右。煤矸石的大量堆放,不仅堆积占地,而且还会对环境和人体造成伤害:晴天,煤矸石容易自燃引发火灾;一旦下雨,含有有毒重金属元素的煤矸石会产生酸性水,污染周围的土地和河流,煤矸石治理迫在眉睫。近几年来,煤矸石不再仅仅被视为一种数量最大的工业固体废弃物,而作为一种资源,在化工、建材、冶金、轻工等领域得到了广泛的研究和应用,煤矸石资源化已成为煤矸石综合利用研究的重点。
  • 1月1日,东方物探新疆物探处278队迎来了项目攻坚战的关键时刻,这个队承担年度准噶尔盆地南缘芳草1井西二维工程。面对零下35摄氏度的低温和长达130公里的测线跨度,放线班每天迎着初升的朝阳,为西北边陲增添了一道亮丽的风景。
  • 寒冬袭来,祖国的西部冰天雪地。冷成为循环播放的“主打歌”。戈壁飞沙走石,深山皑皑白雪,高原木叶凋零……天地变了气色,万物变了模样。气温混不吝,任性起来,零下再零下,下降再下降。以乌鲁木齐为例,元旦前后,白天最高气温平均在零下10摄氏度。而在野外,有一群人,为了祖国的石油事业,为了加大国内勘探开发进度,一改往年零散冬战,集结重兵,打起冬季施工进攻仗。从北玛湖、南库车两大上产重点战场,到火焰山、英雄岭,工程技术服务领域的英雄好汉们,天当被、地当床,激战风雪,笑傲严寒,壮志凌云,气冲霄汉。
  • 记者3月21日获悉,大港油田自主研制生产的耐温抗盐聚丙烯酰胺产品系列,成为复杂断块油气藏提高采收率和节能减排的新利器。4年间,这项新产品在油田12个注聚区块规模应用,覆盖地质储量1亿吨,控递减增油56.9万吨,创造利润9.27亿元,同时解决了每年400万吨采出水处理和排放难题,节约水资源1500万立方米,创效1.08亿元。
  • 记者暴媛媛在《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2017-2018)》新闻发布会上获悉:我国油企“走出去”成绩斐然,海外油气权益产量逐年上升。据《蓝皮书》数据显示,截至2017年底,我国34家能源企业(其中民营企业23家)参与海外210个油气项目投资;境外石油权益产量连续24年保持快速增长,石油权益突破1.5亿吨,油气权益产量达到1.9亿吨油当量。其中,94%的石油权益产量来自于我国三大国有石油公司,预计海外石油权益产量在2018年将达到1.58亿吨。该《蓝皮书》由中国石油企业协会、中国油气产业发展研究中心联合编撰。
  • 3月2日,辽河油田金海采油厂工艺研究所所长汪小平说:“今年年初以来,我们应用‘压防+筛管’复合防砂技术,在小洼油田两个难采区块实施24井次,开井15口,累计增油3000多吨!
简介
近日,中国石油召开大型油气田及煤层气开发重大专项(简称国家油气开发专项)推进会,国家油气开发专项全面启动。 [详情]
微博热议