创新发展成典型,界首市在全国会议上发言

2019-08-20 15:40:32 来源: 北方科技网 作者: 祝素丽 徐淼

近日,全国创新型县(市)建设培训班在湖北武汉举行,本次培训由科技部农村科技司、中国农村技术开发中心主办,共有首批入选创新型县(市)建设的52个县(市)100多位县市负责人参加。界首市作为中西部地区的典型,科技创新方面特色做法和成果做经验交流发言。

上世纪90年代,界首市由于产业定位:、发展思路不清晰等原因,经济发展遭遇断崖式下滑,62 家国有企业几乎全部濒临破产,主要经济指标全部排在全省倒数。痛定思痛后,界首从失败中寻求突破,从过往的辉煌中寻找机会,因地制宜确立主导产业,依靠科技创新,对传统产业进行升级改造,拓展完善产业链,积极培育、引进新兴产业,加快培育壮大产业规模。

截止目前,界首市的规上工业企业达到299家,其中产值超亿元企业111家,超10亿元企业9家,超百亿元企业1家。2017年安徽省民营百强企业中,界首市占有8席,在2017年度省政府表彰的制造业综合“十强”县市中位列第五、“十快”县(市)位列第二位,连续三年位居中国社科院全国投资潜力百强县(市)榜单前十,全省县域综合竞争力较2015年提升30个位次,实现了再次崛起。

在发展过程中,界首深刻认识到没有科技创新就没有核心竞争力,在面临发展挑战的时候就没有长效而持久的动力,市委市政府将科技创新视为推动产业升级、城市振兴的核心力量,不断推动科技创新与产业升级、基础建设、社会管理的深度融合,经过反复的摸索和实践,形成了一系列适合本地特色的经验做法,有效的解决了发展中遇到的各种问题,为界首的再次崛起提供了有效的保障。

在产业发展方面。引导企业坚持“四问”工作法,即:本行业的标杆企业是哪家?本行业最优秀的产业集群在哪?本行业最顶尖的专家是谁?本行业最强的科研团队是哪个?通过提问思考的方式,帮助企业明确发展定位,找准发展方向,有效解决企业在科技创新方向、创新动力上的困惑。

在政策保障方面。坚持科技创新奖励资金上不封顶、科技创新奖励不与企业产值税收和贡献挂钩,只要企业谋发展,即全力支持,科技发展引导资金足额安排、让企业充分参与到科技创新政策的制定理念。设立了1亿元科技创新引导资金。设立了2000万元的天使基金和种子基金。开展了企业专利权、商标权质押融资贷款服务。针对企业科技创新需求,根据企业创新新增内容,扩大对各相关领域的奖励范围,让企业参与政府科技创新政策政策的制定,使企业成为科技创新政策设计制定的主导者,使创新政策能够涵盖科技创新的各方面。

在招才引智方面。提出待遇留人、事业留心、环境留魂的工作思路,明确了人才只有流动没有流失,人才投入将发挥指数效应的共识,营造尊重知识、重视人才的创新氛围,给人才充分发挥的空间和平台,通过一系列做法,吸引留住人才。创新引才用才模式,做到不所有,但所用。通过多种行之有效的方法,界首市集聚了大批创新人才资源,牢牢把握住了科技创新带来的发展机遇,形成了创新驱动的强大动力。培育科技型企业100多家,其中高新技术企业达到76家,建立了8家院士工作站,9家博士后工作站,各类创新平台254个,R&D投入占比达到了2.4%,连续三年位居中国社科院全国投资潜力百强县(市)榜单前十,科技创新的力量使界首再一次走上发展的快车道。

凭借主导产业发展的良好的基础和科技创新取得的丰硕成果,界首市成功创建国家创新型县市,界首高新区创建国家高新区已经通过科技部专家现场调研,即将获批。界首市将以创新型县市和国家高新区创建为契机,不断壮大产业基础,引进新兴产业,提升产业层次,集聚科研、人才、金融等创新要素,依托科技创新培育内生动力,推动经济高质量发展,在创新发展的道路上继续探索前行。



加载更多>>
责任编辑:桂楷东