梦之墨:液态金属发展将给电子制造领域带来颠覆性变革

2019-08-21 14:05:26 来源: 北方科技网 作者: 陈龙

将水一样的金属打印在电路板上、用液态金属在模板上作画、把电子电路涂抹在衣服上,这一波听起来就十分酷炫的操作却是真实存在的,实现它的企业就是我们今天的主角-梦之墨,一家专注于液态金属技术研发以及新电子制造系统的科技创新型企业。

多重努力 促使知识产权申请量有了质的飞跃

任何一家科技创新型企业想要获得更好的发展就必须要做好知识产权;すぷ,作为一家成立只有短短4年时间的企业,梦之墨在这方面是如何做好的呢?公司联合创始人兼副总经理于洋博士告诉记者:在成立之初,梦之墨专利申请数量其实并不多,2017年底时申请量也只有30件左右。对于液态金属这种新技术而言,梦之墨更希望能够快速的在重要领域进行布局。

为此,梦之墨先后扩大公司知识产权队伍,建立相应知识产权;せ。而最为重要的就是,公司了解到国家知识产权局优先审查机制,使得梦之墨在专利申报以及授权的速度上得到了很大的提升。通过这一系列操作,2018年年底,梦之墨的专利申请数量已经由30件跃升到300件,授权数量也达到了40多件。

作为一家新技术应用公司,梦之墨技术应用最早源自于中科院理化技术研究所。在产业化之初,理化所在知识产权方面给予了公司强大的支持帮助,从而确保了梦之墨在起步阶段就已在知识产权方面打下了坚实的基础。

在发展过程中,中关村知识产权促进局给予了梦之墨相当大的帮助与扶持。尤其是公司在知识产权发展遇到困惑时,促进局的相关领导主动来到公司进行调研交流,将最新的知识产权相关政策予以讲解帮助。除此之外,在中关村知识产权局促进局的帮助下,梦之墨申请到了专利创业资助项目,在资金方面给予了梦之墨极大的帮助。

液态金属打印技术 源自一次偶然发现

在探索新技术的道路上,多多少少都会走些弯路,梦之墨也不例外。于洋告诉记者:液态金属打印技术能够成功源自于一次偶然的实验发现。在研究液态金属散热的过程中,发现这种材料可以附着在不同物体的表面上。于是我们就突发奇想,是否可以把其变成印制电子技术的材料。

为此我们特意在中关村买到了各种各样类型的常规打印设备,尝试将液态金属像墨水一样灌注其中,看能否实现电路打印,但无一例外全部以失败告终。在总结中我们发现,液态金属不论是密度、粘度还是扁平张力与常规的水性或油性的墨水材料都有极大的差异,这就决定了传统打印技术是无法满足液态金属打印的。

为此我们进行双向改良,一方面通过对材料进一步改性,以满足其在打印过程中的种种需求。另一方面,开发一套全新的打印系统,从整机到墨盒以满足液态金属新材料的打印需求。

三项特性 液态金属正在给电子制造带来颠覆性变革

就现状而言,液态金属不论是在国内还是国外都属于全新领域,对其进行深入研究的企业少之又少。那么这项新颖的技术在电子制造领域有何过人之处呢?

于洋博士解释到:快、柔、普这三点是液态金属最大的优势。相对于传统的腐蚀性电子制造,液态金属电子制造速度可以实现“所见即所得”。传统的电路加工过程需要以天甚至以周为时间单位,而液态金属则是以分或秒来计算的。

另外,作为一种柔性的导电材质,液态金属可以和任何柔性基材相结合,满足柔性电路制造甚至电子皮肤的制造需求。例如,现在的可穿戴式设备、智能服装以及医院传感器,液态金属在这方面都可以得到很好的应用,这都是传统电子制造所不具备的优势。

而普适性则是液态金属可以在各种材质、任何表面上进行电子制造,不论是建筑物的内表面实现智能化装饰,还是和各类的包装材质相结合实现智能包装,甚至实现万物互联为物联网技术打下基础,可以毫不夸张的说液态金属给传统电子制造领域带来颠覆性的变革。

加载更多>>
责任编辑:陈龙

时评

更多>>

致敬钱院士,非议可以休矣

刚刚捧回国家最高科技奖的钱七虎院士,转身就将800万奖金一分不留地捐给了自己家乡的慈... [详细]