中国能源需求增速达6年来最高点

2019-10-18 08:12:32 来源: 北方科技网 作者: 瞿剑

北方科技网 北方科技网讯(记者瞿剑)《2019中国能源化工产业发展报告》20日在此间发布。报告显示,2018年中国一次能源消费总量46.6亿吨标准煤,需求增速3.8%,达到近6年来最高点。

报告显示,2018年中国能源消费中,煤炭消费量38.5亿吨,同比增长1.4%左右,在2014-2016年连续三年负增长后增速首次超过1%;天然气消费量2770亿立方米,同比增长17.2%;石油消费量6.1亿吨,同比增长3.4%;非化石能源消费量6.7亿吨标准煤,同比增长8.1%,增速比去年提高1.2个百分点。

报告同时表明,2018年,非工业部门对电力消费增长的推动性日益凸显;化石能源对外依存度出现不同程度的上升,其中原油对外依存度预计将达到70%;供给侧结构性改革助推煤炭产能优化,“十三五”去产能目标预计将提前完成;清洁能源保持良好态势,产业转向质量提升;市场体系日臻完善,市场化交易稳步推进。

报告展望2019年,经济增长压力较大,能源需求增速将收到影响;供应体系结构优化加快,将会是油气的复苏之年、煤炭的攻坚之年、非化石能源的升级之年;改革和开放深入推进,诸多举措有望取得进展,包括油气领域的国家管网公司、电力市场的配售电侧深化改革、能源央企的股权多元化和混合所有制改革等,以及能源民营企业营商环境全面向好,外资入场成为新看点;“一带一路”倡议助推能源战略合作进入新阶段。

报告由中国石化智库——中国石化经济技术研究院发布。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东

时评

更多>>

致敬钱院士,非议可以休矣

刚刚捧回国家最高科技奖的钱七虎院士,转身就将800万奖金一分不留地捐给了自己家乡的慈... [详细]