南昌:新认定国家级研发平台补助500万元

2019-12-09 11:34:53 来源: 南昌晚报 作者: 高小茜

昨日,记者从政府部门获悉,为深入实施创新驱动发展战略,建立健全以企业为主体的技术创新体系,我市出台了《南昌市推动企业研发机构建设攻坚行动计划(2018-2023年)》(简称《计划》),推动全市企业广泛建立研发机构。

2023年全市高新技术企业建立研发机构比例达80%

我市提出,以促进企业加强研发为目标,以企业为主体加强产学研合作,努力建设一批国家级、省级企业研发平台,鼓励支持企业依托研发机构集聚人才,提升企业创新能力和竞争能力,强化企业技术创新主体地位,为实现高质量发展奠定基础。

其中,加强企业研发机构布局和梯队建设,引导规模以上工业企业、高新技术企业和科技型中小企业普遍建立各类研发机构,构建国家、省、市等多层次研发机构体系,第一步目标,力争2020年全市规模以上工业企业建立研发机构的比例达到30%,全市高新技术企业建立研发机构的比例达到50%。第二步目标,通过五年攻坚行动,到2023年,全市规模以上工业企业建立研发机构的比例达到80%,全市高新技术企业建立研发机构的比例达到80%。

大力培育国家及省级企业研发机构

《计划》提出,推动企业自建研发机构及自愿登记,鼓励企业结合自身需求与性质、行业特点、产业链分工及发展需求,自建研发中心、实验室、试验基地等各类研发机构。组织开展企业自建的各类研发机构自愿登记,力争2020年全市工业企业和高新技术企业自建研发机构全面登记。

同时,加强市级企业研发机构认定统筹,引导规模以上工业企业按照相关要求,开展市级企业研发机构建设与认定,并按照规定对获得认定的企业予以扶持。大力培育国家及省级企业研发机构,依托现有研发基础和平台,鼓励企业持续加大投入,支持符合条件的企业申报认定各类省级研发机构。以建设创新型省份为契机,积极推动企业依托省级研发平台,建设国家重点实验室、国家企业技术中心、国家工程技术研究中心等,力争我市国家级研发平台有更大的突破。

鼓励在昌高等院校与各类研发机构实现实验设备共享

按照《计划》,我市将推动企业研发机构提升建设水平。鼓励企业不断加大研发投入,加强人才队伍建设,积极开展国际合作,全面提升企业研发机构建设水平,实现研发机构建设水平和研发能力双提升,建设一批国内、国际产业行业有影响的企业研发机构。

此外,加强企业研发机构产学研合作。进一步完善以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,加大对国内外知名高校院所与企业联合建立研发机构的支持力度,促进人才、技术及各类创新要素向企业研发机构集聚,提升企业科技创新能力。鼓励在昌高等院、科研机构与企业共建重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、工程研究中心、院士工作站、博士后工作站等各类研发机构,实现实验设备共享,科技资源与企业研发结合。

新认定国家级研发平台补助500万元

我市将加大资金支持,相关职能部门重点指导企业申报享受重点实验室、工程研究中心、工程实验室、企业技术中心、工程技术研究中心、院士工作站、博士后工作站等相关政策支持,对新认定的国家级、省级、市级研发平台分别给予500万元、50万元、20万元的补助;院士工作站给予100万元补助;博士后工作站给予50万元补助。认真落实高新技术企业所得税优惠、企业研发费用加计扣除、企业研发投入后补助和“人才新政”等扶持企业技术创新政策,支持企业建设研发机构,开展技术创新。(记者 高小茜)

加载更多>>
责任编辑:冷媚

时评

更多>>

致敬钱院士,非议可以休矣

刚刚捧回国家最高科技奖的钱七虎院士,转身就将800万奖金一分不留地捐给了自己家乡的慈... [详细]