合肥经开区:打造先进制造业集聚区

2019-08-21 09:53:45 来源: 中国青年报 作者:

近日,安徽省政府新闻办发布,世界制造业大会永久落户合肥。作为合肥制造业的中流砥柱,合肥经开区与有荣焉。被誉为安徽制造“主阵地”、合肥工业“主引擎”,合肥经开区招大引强,不断增强开放程度,高效打造开放平台,走出去的“经开制造”已成为合肥乃至安徽对外开放的前沿阵地。站在新起点上起跳新高,合肥经开区正全力打造“世界级”先进制造业集聚区。

-------------------------------------------

“经开制造”挺起大国脊梁

在合肥经开区应流集团制造车间内,一个巨大的部件静静矗立——“华龙一号核反应堆冷却剂主泵泵壳部件”。

应流集团核电板块负责人李方表示,主泵是核电站的“心脏”,泵壳是主泵的核心承压部件,属于核电站核岛的核心设备,以往只有少数几个国家能生产。不知不觉间,落户合肥经开区的应流集团已在“两机”(航空发动机和燃气轮机)和“两业”(核能、航空产业)这个国际公认的高端制造领域再次声名鹊起。目前,集团已经成为世界上屈指可数的核一级部件制造企业,为国内全部核电站包括“一带一路”核电项目,提供了数十万件产品。

合肥经开区自1993年建区,一直在潜心发展制造业!熬圃臁痹诓欢洗丛熳约豪返耐,也创造着中国制造的历史。

以“大工业”撼动中国

此前,商务部对219家国家级经开区进行综合排名,合肥经开区排名第11位;而在“产业基础前十名”榜单中,合肥经开区则位居第十。

合肥经开区的产业集群不仅仅是单个产业链的企业聚集,而是多个相关产业聚集,形成了人才、资金、研发平台等多个维度的协同效应。

雄厚的综合实力和产业基础已经成为未来发展“智能制造”的助推器。目前,合肥经开区现有产值超亿元工业企业152户,超10亿元工业企业43户,超50亿元工业企业15户,超百亿元企业6户;13家企业跻身合肥企业50强,14家企业跻身合肥制造业企业30强。截至2017年底,全区共引进项目2131个。34家世界500强投资49家企业,形成了智能家电、电子信息及集成电路、现代服务业、汽车及新能源汽车、高端装备制造、快速消费品、生物医药及高端医疗器械、绿色节能建筑、公共安全、人工智能及大数据等“十大产业”,是目前国内家电产品种类和品牌集中度较高的园区,是全国较大的冰箱、叉车、挖掘机、轮胎、液压机床制造基地,以及较大的笔记本电脑生产基地。

2018年初,合肥经开区提出要建设“世界级”先进制造业集聚区,全力打造智能家电、电子信息及集成电路、汽车及新能源汽车、现代服务业四个千亿级产业。

一直以来,合肥经开区坚持大工业立区,培育引进了一批龙头型、基地型、旗舰型大项目。在经开区北区,合肥长鑫12英寸存储器晶圆制造基地正在加速建设。

以长鑫和江淮大众为代表,集成电路和新能源汽车产业链条正不断延伸。自2016年以来,合肥经开区已先后引进江淮蔚来新能源汽车、长鑫12吋晶圆制造、江淮大众新能源汽车、哈工大机器人、联想平板电脑、海尔滚筒洗衣机等一批重大项目。

不断显现的“技术红利”

中国的“人口红利”在消失,而“技术红利”才刚刚开始!耙喂诰,正成为“经开制造”的另一个重要的标签。

芯瑞达是一家专业从事液晶显示背光源、半导体封装等相关产品研发、生产、销售的高新技术企业。国内外诸多一线品牌均采用芯瑞达的产品。

放眼未来,以制造业为支柱的中国经济,已经到了关键时刻,现在走的每一步都会对未来产生深刻的影响。工业创新的真正拉动力是市场,合肥经开区制造业从小事、小创新开始做,很多小创新最后无意中可能会撬动大市场。

在万朗磁塑合肥工厂的生产车间内,5条封条挤塑线全速运转。这里生产的门封条产品将直接用于国内著名冰箱等国内家电巨头。

万朗副总经理刘良德说,家电巨头们现在都非常重视门封条,若冰箱门密封性不好,将直接造成冰箱漏气,致使制冷效果变差和增加耗电量,也容易对压缩机寿命造成影响。

自1999年起,万朗磁塑花了六七年时间研究门封条,公司已具备年产5000万套冰箱门密封条的生产能力,占据国内门封产业50%以上的市场份额。

“隐形冠军”靠的是令人瞩目的产品,从而起到四两拨千斤的效果,带来乘数效应。只有专注才可能成为某一领域的“世界级”企业。

来一场制造业的“革命”

如何将移动互联网、云计算、大数据和物联网与现代制造业相结合,实现高效可靠的智能制造,是合肥经开区与区内企业共同努力的方向。

为了让生产制造的每个环节更清晰地被检测到,企业通过数字化看板实时监控生产制造全过程。利用图像识别及大数据分析技术同步对产品进行智能检验,全面保障产品品质。在联想全球最大的生产基地——联宝科技SMT自动化生产车间,大数据的检测不仅可以提高产品质量还让交付时间比业界标准快15%。

联宝科技与全球数百家供应商高效合作,实现订单管理系统、备料管理系统的互联互通,每天可智能处理2000笔订单,4小时内可调取2000多个电脑部件,形成了全球数万种个性化配置组合,为客户创造独特的产品。业界领先的18条主板生产线,自动化率最高已达到75%。

合肥经开区的制造业革命业已拉开帷幕。在下一轮制造业革命中,3D打印、机器人等科技将改变工厂生产的方式,而企业也将重新考虑其产品以及生产基地。小批量、高度个性化的产品将在流水线完成组装,产品之精良就好比高科技版的传统手工艺品。

(数据来源:合肥经开区)

来源:中国青年报

加载更多>>
责任编辑:冷媚