兆芯罗勇:“中国芯”立足自主可控

2019-08-21 17:25:06 来源: 北方科技网 作者: 何沛苁 李忠明
中国芯,罗勇,

中国芯片的差距在哪里,“缺芯少魂”是怎么回事?请点击视频,听上海兆芯集成电路有限公司副总经理罗勇博士怎么说! 

         

中国芯  安全心

“我觉得中国芯不一定是要重新去发明‘车轮子’,而是站在先进技术基础上再发明创造,我们只要掌握关键的核心技术,就能够实现自主可控!甭抻滤档。

罗勇告诉我们,看待网络安全问题首先不能以偏概全,认为纯国产芯片就是完全安全的,现在业界的普遍共识是纯国产芯片也不一定完全安全。但是,纯国外生产的芯片一定是不安全的,因为没办法控制它,不知道哪些地方会出现漏洞,而且会出现比漏洞更严重的问题——供应链可以被别人随意“掐断”。

其次,网络安全要从两个方面来理解:从技术上讲,就是要“防贼防盗”,也就是防止后门、漏洞等,这是需要去不断改进的,是一个永远在路上的话题;从国家战略层面上讲,就是核心技术要自己掌握,也就是自主可控,控制住核心技术不完全依赖于别人,就不会被随意“掐断”供应链。

罗勇说:中国芯就是我们自己在核心技术上要有控制能力,不被国外企业‘掐’住。 

 

会制造 但赶超需时间

“最近一段时间,大家对芯片的关注程度是空前的,大家都发出一个疑问,中国芯片的差距在哪里,缺芯少魂是怎么回事?我们的员工突然发现自己站在‘风口浪尖’上,很多亲属、朋友会问他是不是在‘中国芯’工作,他觉得自己所从事的工作是一件值得自豪的事,这对员工的促进是大的。”罗勇说。

 

罗勇告诉我们,我国在芯片制造研发方面,离国际先进水平确实存在很大差距:“我们能制造、会制造。存在差距最主要的原因是因为我们起步晚,在这方面的人才储备和发达国家相比也存在差距。而且人才、时间、资本都是靠积累的,不是砸钱就能解决的。

目前中国芯片行业面临的最大挑战就是人才储备、设计工具的研发制造等,都是需要一步一步地补起来。罗勇说:“我们很多环节上都是落后于人,包括现在芯片行业使用EDA工具软件,也是依赖于国外。具体来说,每一个环节的差距是不一样,有的环节可能差的多一些,有些环节比较接近,而有的环节已经基本达到世界前沿的水平。事在人为,我认为每一个环节中国人都要有自己的信心,积极努力的把各环节补齐补好!

很多媒体都会提到“弯道超车”这个概念。就芯片行业而言,毕竟发达国家芯片行业的规、生态圈的建立、对研发的投入已经有很多年了,就算“站”在它的基础上,也不可能实现所谓的“提前超越”。就跟赛跑一样,在直线赛道上超越是需要时间的,不可能在短时间内超越。只有找到新发展、新分支,同时做“转弯”的动作,就有可能实现“弯道超车”。所谓“弯道”就是新兴领域,比如AI,在这一方面中国不比任何发达国家差,甚至可能是最强的一个。

 

“酒”香也怕巷子深

“兆芯提高自己实力最主要的方法就是站在前人的基础上,不断的丰富发展自己,消化吸收国际先进的技术,我们现在已经可以说是接近国际先进水平了。”罗勇告诉记者。

目前国内唯一掌握中央处理器(CPU)、图形处理器(GPU)和芯片组(Chipset)三大核心技术的公司,就是上海兆芯,由本土员工组成的技术团队,不仅掌握了核心芯片完整的开发代码,而且具备了与之相关的关键IP的完整开发能力。

罗勇说:“我们已经达到了特尔第六代酷睿i3的技术水平,并且可用了。我们最大的一个优势就是兆芯完全兼容x86这个最成熟、广泛的生态系统,这样使得我们被社会更容易接受。

现在,采用兆芯国产x86通用处理器的联想开天M6100台式机和昭阳CF03-T商用笔记本电脑已成功入围上海市政府采购目录。

 

“我认为我们现在最大的挑战是我们自己,比如人员的执行效率,包括我们自己学习的程度,怎么能够尽快地消化吸收先进的技术!甭抻滤档。

兆芯还面临着一个问题就是社会认知度不高,很多人还不知道、不了解兆芯,并对“国产芯”存在一定误解。

“我们离国际先进水平确实有很大的差距,不管从生产、制造、设计等各个方面。正因为有这个差距,才需要社会能够理解我们,给我们予以支持。这样才能够让我们有机会发展起来、有机会成长起来。如果大家只看重性价比,那我们可能永远没机会跟上去。所以我们希望社会大众和行业用户给我们时间和机会,让我们能够施展自己的技术,能够为国产的芯片产业服务。”罗勇最后说道。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁