我国著名药物化学专家彭司勋院士逝世

2019-08-21 16:04:05 来源: 中国药科大学 作者:
彭司勋,药物化学家,

讣告

我国著名的药物化学家和药学教育家,科技界和教育界的杰出代表,中国共产党的亲密朋友,七届全国政协委员、八届全国政协常务委员,政协江苏省六届、七届委员会副主席,九三学社中央九届委员会常务委员,九三学社江苏省二届、三届委员会主任委员,四届、五届委员会名誉主任委员,中国工程院资深院士,中国药科大学教授、博士生导师彭司勋同志,因病医治无效,于2019年08月21日6时50分在南京逝世,享年100岁。

彭司勋院士1919年7月出生于湖南保靖,土家族,1938年8月进入国立药学专科学校学习,1942年7月毕业,先后任职于中央卫生实验院、药物食品检验局。1948年8月获联合国世界卫生组织奖学金,赴美国马里兰大学和哥伦比亚大学学习。1950年6月获哥伦比亚大学药学硕士学位,申请并获准继续攻读博士。朝鲜战争爆发后,冲破美国当局重重阻挠,毅然回到母校任教,报效祖国。1951年1月起,历任南京药学院药物化学副教授、教授、教研室主任、教务长,南京药学院副院长。1996年当选为中国工程院院士。

彭司勋院士曾任国务院学位委员会一届、二届学科评议组成员、药学组召集人,国家发明奖评选委员会特邀审查员,国家新药研究与开发领导协调小组专家、顾问组成员,国家医药管理局新药基金评审委员会主任委员,国家自然科学基金评审委员,中国医药教育协会副会长,卫生部药典委员会、新药评审委员会委员,江苏省药品检验所所长,江苏省药物研究所所长,江苏省药学会理事长、名誉理事长,中国药科大学药物化学国家重点学科学术带头人、学位评定委员会主席。他曾多次主持有关新药研究的全国性学术会议,编撰我国第一部《药物化学》教材,对推动我国新药研究和药学教育事业发展作出了重大贡献。

彭司勋院士长期从事药物化学教学与科研工作,倡导利用中草药有效成分为先导物进行结构优化,创制具有自主知识产权新药的思路。他在药物分子设计与心脑血管药物研究领域,领导研究小组历时十年对异喹啉化合物的心血管活性进行了系统研究,取得显著成绩。他先后主持国家“八五”攻关、国家新药基金、国家自然科学基金等项目。1990年获国家教委“从事科技工作四十年奖牌”和政府特殊津贴,1992年主编的《药物化学》被评为国家优秀教材,1993年获国家教委科技进步三等奖,1999年获何梁何利科技进步奖,同年被评为江苏省优秀学科带头人,2007年获中国药学会突出贡献奖。1995年带领的中国药科大学新药研究中心被授予“全国医药科技工作先进集体”。

彭司勋院士治学严谨、德高望重、教书育人、桃李满园,精心培养的硕士生、博士生已成为国家药学领域的骨干,1989年被评为江苏省教书育人优秀研究生导师。彭司勋院士用实际行动传承了“精业济群”校训精神,阐释了“学高为师、身正为范”的深刻内涵,践行了教育工作者的崇高使命和责任担当。

彭司勋院士建国初期即投身统一战线、人民政协和多党合作事业,在担任江苏省政协领导和九三学社江苏省委领导期间,紧紧围绕科教兴国、科教兴省的战略决策,发挥自己科研工作的特长与优势,参政议政,建言献策,为国家医药事业发展、为江苏地方经济社会发展提供智力支持,彰显了一位中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的坚定拥护者和积极践行者的优秀党外知识分子形象。

彭司勋院士一生热爱祖国、热爱人民、忠诚党的教育事业,崇尚科学、立德树人,兴药为民、荣校报国,在病重住院期间,仍时刻关心我国药学事业发展和学!八涣鳌苯ㄉ,关心政协和九三学社事业的发展。他的高尚品德和献身精神是我们取之不尽、用之不竭的精神财富。彭司勋院士的逝世是我国药学界、教育界、九三学社和中国药科大学的重大损失。我们深切怀念彭司勋院士!沉痛悼念彭司勋院士!让我们化悲痛为力量,学习彭司勋院士为国家、为人民、为科学事业而献身的崇高精神,为中国药学事业进步和高等教育发展贡献力量。

特此讣告。

彭司勋院士治丧委员会

2019年08月21日

加载更多>>
责任编辑:何沛苁