1. 美国设立太空司令部

                  2019-10-18 09:22:27 来源: 新华社 作者: 孙丁 周舟

                  新华社华盛顿12月18日电  新闻分析:美国设立太空司令部意在“太空军”

                  新华社记者 孙丁 周舟

                  美国总统特朗普18日要求国防部组建太空司令部,以整合和统筹美军太空力量,统一组织和管理美国在太空领域的军事活动。副总统彭斯当天在佛罗里达州参观火箭发射时说,太空司令部将整合美军各分支太空力量,还将负责制定太空作战原则、战术等。彭斯称:“美国太空领域国家安全新时代将从今天开始!

                  分析人士认为,美国成立太空司令部,意在巩固和扩大其在太空的军事和技术优势,;て涮兆什乇鹗谴罅康己、通信、侦察卫星,防止它们被别国干扰、破坏甚至摧毁,而长远目标则是组建独立的“太空军”。不过目前看来,美国组建“太空军”仍缺乏足够政治共识,且可能加剧太空军事化风险。

                  白宫18日公布的一份备忘录显示,特朗普已要求将太空司令部设立为“功能性”的联合作战司令部,使之与北方司令部、战略司令部等现有10个联合作战司令部并列,可直接指挥配属的各军兵种部队。特朗普还授权太空司令部接管美国战略司令部原有的太空职能,其具体权限和职能将在更新版联合司令部规划中公布。

                  美军的联合作战司令部可分为地域性和功能性两种,前者如北方司令部,后者如战略司令部和网络司令部。据彭斯介绍,新的太空司令部将在美国空军的基础上发展,空军下设的空军太空司令部将成为重要组成部分。新的太空司令部还将从多个军种抽调力量,比如陆军下设的空间和导弹防御司令部、海军下设的航天和海战系统司令部等。

                  太空司令部整体预算将在联邦政府2020财政年度预算中公布。有美国政府官员向媒体透露说,太空司令部将从现有美军太空相关单位调派600人,随后几年再增加至少1000人,新增人员预算则约为8亿美元。

                  尽管这次设立太空司令部与组建独立的“太空军”是两码事,但舆论普遍认为,这是特朗普政府朝这一方向迈出的第一步。彭斯透露,设立太空司令部并不是终点,白宫希望组建独立的“太空军”,另外特朗普将于近期签署美国太空政策指令,组建“太空军”将是其中一部分。

                  此前特朗普已多次表示希望组建“太空军”,并使之独立于、陆、空军,海军陆战队和国民警卫队,成为美军第六大军种。这一想法一直由彭斯推动落实。彭斯还透露,特朗普政府正与国会高层进行协商,希望能在2020年底前组建“太空军”。

                  美国国防部副部长帕特里克·沙纳汉表示,五角大楼正制定相关立法提案,以争取“太空军”作为独立军种落地。沙纳汉18日在社交媒体上说,把太空视为作战领域非常急迫,设立太空司令部是美国提振太空力量、维护国家利益和震慑敌人的重要一步。

                  尽管设立太空司令部能够“绕过”国会,但要组建独立的“太空军”必须得到国会批准,而近年来国会就美军是否应该重组以应对太空“威胁”分歧严重。一些国会议员和军方高层人士担忧,组建独立的“太空军”将浪费经费,加重美国经济负担。

                  实际上,美国曾经在1985年至2002年期间设立太空司令部,但在“9·11”恐怖袭击之后被解散,职能被战略司令部兼并。美国空军曾估算,组建独立“太空军”第一年耗资预计达到33亿美元,5年内所需资金接近130亿美元。

                  批评人士认为,特朗普政府着眼确保美国太空优势地位,长远看可能加剧太空军事化风险,破坏大国间战略平衡。美国国会众议院军事委员会资深委员亚当·史密斯已明确表示反对成立独立“太空军”,因为“这并不是重视太空领域 ‘最划算’的方式”。

                  加载更多>>
                  责任编辑: 夏青
                  专题 更多>>
                  国内 更多>>

                  空军军医大学获“中华医...

                  1月11日,中华医学科技奖(2018)在北京揭晓,由空军军医大学西京医院烧伤与皮肤外科胡大海教授领衔的《毁损...

                  《新华军民融合发展指数...

                  《新华军民融合发展指数报告》19日在北京发布。报告以量化指数的方式对我国国防科技工业军民融合进展及效果...

                  清华大学科技发展与治理...

                  1月16日,清华大学科技发展与治理研究中心成立大会在清华大学举行。研究中心由中国科协与清华大学共同发起,...

                  2018年“创响中国”系列...

                  1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展...

                  “2018年中国森林旅游十...

                  1月17日,国家林业和草原局森林旅游管理办公室公布“2018年中国森林旅游十件大事”,全国森林旅游游客量突破...

                  科报集萃 更多>>

                  新兴科技 谁主沉浮2019 ...

                  新兴科技将为全球产业带来怎样的颠覆性变革?人类应该怎样做好准备迎接新一轮科技革命到来?1月19日,《麻省...

                  榜样!北京22位“最美治...

                  1月18日,由海淀区委政法委主办、海淀公安分局承办的“一路同行——海淀区最美治安志愿者、海淀网友揭晓仪式...

                  中国指挥与控制学会为军...

                  1月18日,“军事智能化与自主可控技术发展研讨会暨院士专家座谈会” 在京举办。与会专家带来了很多智能技术...

                  中关村硬科技孵化器第一...

                  近日,为贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》、中关村《促进在京高校科技成果转化实施方案》,加...