江苏理工学院:聚焦“三大工程”建高水平应用型大学

2019-08-21 12:40:13 来源: 北方科技网-北方科技网 作者: 过国忠 王一宁 吴婷

北方科技网-北方科技网1222日常州电(记者 过国忠 通讯员 王一宁 吴婷)地方高校该如何把学校建设成为特色鲜明全国知名的高水平应用型大学,为地方培养输送更多应用型高级专门人才?在21日江苏理工学院召开第二次党代会上,该校党委书记王建华在接受北方科技网记者采访说,“今后一段时期,是我校加快发展、提升实力的爬坡攻坚期。站在新的起点上,学校将聚焦“三大工程”,落实“六项行动计划”,做实做优职教师资培养培训,做特做强应用型人才培养。


常州市委书记汪泉认为,塑造高质量的工业明星城市、旅游明星城市和管理明星城市,种好幸福树,迫切需要强有力的科技支撑和人才支撑。近年来,江苏理工学院紧密结合国家发展战略和区域发展特色,优化学科结构、加强应用研究,形成了环境科学与工程、机械工程、教育学等一批引领性学科,打造了“资源循环利用”“职业技术教育”等学科亮点,为地方培养输送了一大批应用型高级专门人才。

记者了解到,4年来,江苏理工学院倾力引进高端人才。以优势学科、特色学科及新兴交叉学科的高层次人才队伍建设为重点,引进在相关学科领域中具有国际水准和引领作用的杰出学者、高端领军人才。着力培育高层次人才。增强优秀青年教师的培养与储备力度,以省级人才培养工程为牵引,全力打造高水平人才发展平台,培育拔尖脱颖的高层次人才。

目前,全校具有博士学位专任教师占比超过50%,6个月以上海外背景教师占比超过30%,“双师型”教师占比达到50%;平哦咏ㄉ。发挥现有优秀团队的示范作用,探索构建以“领军人才+团队”为基本构架的新型学术组织模式,加强团队的建设与培育,新增省部级以上科技创新团队或优秀教学团队2个。

除此,学;勾罅ν平倘诤,创新应用型人才培养模式,构建校企育人融合机制,与知名企业、科研院所共建智能制造学院、港中旅酒店管理学院、医疗器械学院、新能源汽车学院等一批行业学院和教育部ICT产教融合创新基地,强化学生实践能力培养。建立专业动态调整机制,开展校内专业评估,积极推进工程教育专业认证,电子信息工程专业认证接受专家现场考察,6个省重点专业类顺利通过验收,2个专业获批为省品牌专业。教学成果奖取得历史性突破,获国家级教学成果奖一等奖1项、二等奖2项。


王建华告诉记者,下一步,学校将聚焦综合改革与创新工程、学科强基创优工程、卓越职教师资培养工程,落实“六项行动计划”:本科教育质量提升行动计划,完善具有江理工特色的高水平本科教育人才培养体系;高水平师资引培行动计划,着力打造高水平师资队伍;科研创新攀峰行动计划,加强协同创新,强化应用研究,产出一批高水平成果,显著提升贡献度;开放办学协同发展行动计划,全面提高开放办学规:退;管理服务优化行动计划,为教学科研提供强有力的保障;幸福校园建设行动计划,切实增强师生获得感幸福感。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
春运首日百年哈站奏响国内首个新春春运...