白鹤滩百万机组首台哈电电机座环吊装成功

2019-08-20 10:07:57 来源: 北方科技网·北方科技网 作者: 邹海雷 李丽云

北方科技网·北方科技网哈尔滨1222日电(通讯员邹海雷 记者李丽云)记者1222日从哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司获悉,1221日,由该公司研制的白鹤滩电站右岸首台百万机组座环在地下厂房机坑内顺利整体吊装成功,标志着白鹤滩水电站埋件安装进入了崭新的阶段。

 

 

白鹤滩水电站是全球水电领域标志性工程,代表世界水电的最高水平。哈电电机承接了白鹤滩水电站右岸全部8台套水轮发电机组及其附属设备的研发与制造。

 

 

 

 

白鹤滩水轮机座环外径14.5米,最大长度(含大舌板)17.2米,高约4米,总重超过500吨,是白鹤滩水轮机所有结构组件中单体重量最大的部件,也是水轮机结构组件中运输尺寸最大的部件。

为保证首台座环的各项参数和指标都达到精品标准,哈电电机对首台座环现场安装及焊接过程提出了严格要求,现场技术服务团队在座环准备阶段,配合施工单位、监理单位对施工方案进行多次技术交流与评审工作,在焊前拼装阶段也多次同施工单位一起调整尺寸、联合验收;在焊接过程中对变形监测制定了专项方案,确保出现的问题能够及时采取措施并解决。

 

 

哈电电机白鹤滩百万机组精品座环在现场组焊后焊缝无损检测一次合格率100%;其圆度、水平度、同心度等各项关键数据均达到白鹤滩精品机组要求,得到了业主、监理等多方的一致认可。

接下来座环将在机坑内进行精准的方位、高程、水平等关键尺寸数据的调整。在未来一个月,后续机组的蜗壳和座环将陆续吊装。

白鹤滩水电站位于四川省宁南县和云南省巧家县境内,电站装机16台世界单机容量最大的100万千瓦水轮发电机组,是目前在建的世界规模最大水电站,建成后将仅次于三峡水电站,成为世界第二大水电站。电站的开发任务以发电为主,兼顾防洪、航运,并促进地方经济社会发展。

哈电电机为其提供右岸电站8台水轮发电机组及其附属设备。首台精品座环于20171017日制造成功。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
逸思医疗产业园落地张江 助力上海高端医...