青岛崂山区:打造微电子产业研发高地与“芯谷” 青岛微电子创新中心启用暨中科院青岛EDA中心揭牌

2019-08-21 14:57:55 来源: 北方科技网 作者: 王建高 王兴 于舜

北方科技网·北方科技网青岛12月21日电(记者王建高 通讯员王兴 于舜)12月21日,青岛微电子创新中心启用,中国科学院青岛EDA中心揭牌,标志着由青岛市崂山区打造“北部沿海综合经济区微电子产业研发高地”和青岛“芯谷”发展目标迈出坚实一步。

崂山区委书记江敦涛表示,青岛微电子创新中心以发展完善集成电路设计、传感器、封装等产业链为重点,以促进“产学研用”联动发展为抓手,整合汇聚集成电路产业链条全程服务资源,打造高效、开放的微电子产业服务体系,降低企业研发成本和技术使用门槛,支撑和促进微电子产业的产品研发、技术创新和创业孵化。

目前,青岛微电子创新中心已经入驻了中科院青岛EDA中心、青岛芯谷?美国高通?歌尔联合创新中心、歌尔微电子、大唐半导体、矽昌通信、矽立科技、宇芯智能、展诚科技、镭测创芯、青软晶尊、山东炎一、云威半导体、矽科微、华芯微等一批集成电路设计企业和产业项目,具备了青岛市集成电路设计领域共性技术服务支撑、资源集聚、创新发展、创业者培育、创新成果转化、企业孵化、专业人才培养大平台的雏形,形成了集成电路设计产业虹吸效应。矽昌通信研发出了大陆第一款无线路由网关芯片;矽立科技将与海尔共建智控传感器联合实验室;宇芯智能是山东省首家具备14nm设计能力的集成电路设计企业,其解密芯片单机计算能力达到天河二号3%,能耗只有天河二号的万分之一;展诚科技是全国最大的集成电路后端版图设计服务公司,与华为海思保持十余年合作关系,占国内市场份额的70%以上;青软晶尊是一家专业集成电路培训机构,每年培训微电子人才超过500人;歌尔智能传感器项目建成后将具备年产5亿只智能传感器系统的能力,3年内产值达到50亿元。

发展集成电路产业,公共设计服务平台发挥着不可替代的引领与孵化作用。作为青岛微电子行业公共服务平台,由崂山区政府、中国科学院微电子研究所、曙光信息产业股份有限公司联合共建的中国科学院青岛EDA中心将针对芯片设计企业提供“卡脖子”的EDA软件、IP核技术以及加工成本等方面,将整合国内外EDA、IP、硅加工、封装、测试等全产业链的行业资源,面向区域内集成电路设计企业提供EDA软件、人才培训、设计咨询、委托设计、流片封装等全方位一站式集成电路公共技术服务,解决集成电路设计企业研发过程中遇到的诸多专业技术和产业缺口问题,促进集成电路设计企业聚集,完善区域集成电路产业环境,为青岛集成电路行业的快速良性发展提供坚实的技术支撑体系,助力企业原始创新。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
陕西省级以上众创空间数量约200家