青海实施566项配电网改造升级工程惠及30余万农牧民

2019-08-21 10:14:51 来源: 北方科技网 作者: 张蕴 王宏霞

北方科技网·北方科技网西宁12月21日电(记者张蕴 通讯员王宏霞)20日,记者从国网青海省电力公司获悉,为进一步提升电力可靠性和供电质量,青海电网投资24.87亿元,年内共计开工建设10千伏及以下配电网改造升级工程566项,目前项目已全部完工,惠及全省10.44万户、30余万农牧民群众。

“实施566项农配网改造升级工程,主要目的是解决农牧区配电容量小、供电半径长、供电能力普遍不足等配网薄弱问题,全面覆盖全省8个市州、38个县!惫嗪J〉缌驹宋煨薏扛敝魅温砉澜樯,该项惠民工程的实施极大优化了农牧区电网结构,改善了农村用电的环境。工程自本年6月陆续开工建设,至12月中旬全部实施完成。共计改造及新建配电台区2490台,容量达到336.6兆伏安;改造及新建10千伏架空线路3895.37千米、低压线路4529.51千米,安装户表7.63万只,下户线10.44万户。

青海省海东市化隆回族自治县查甫乡上曲加村是半农半牧藏族村落,由于村里仅有一台容量为100千伏安的变压器,低电压情况普遍,村里草料粉碎机等大功率电器不能正常使用,逢刮风下雨天气,线路故障、跳闸情况时有发生。2018年,国网青海省电力公司将该村统一纳入配电网改造升级项目,投资412.21万元,为曲加村新增安装变压器3台,总容量达到500千伏安,新架及改造10千伏线路1.25公里、低压线路9.85公里,并将全村低压线由35平方毫米裸导线改造为70平方毫米绝缘导线,彻底满足了村民生产生活用电需要!案脑焱曛,电线换大了、电压变稳了、用电安全了,给牛羊粉碎草料在家就能完成,非:!崩现椴湃枚嘟芴峒肮こ探ㄉ枋鹆舜竽粗。

青海电网年内实施的566项配电网改造升级工程,其中190项属于国家“三区两州”深度贫困地区专项扶贫项目,覆盖青海省15个贫困县,1064个贫困村。工程项目的建成投运,让建档立卡贫困村及深度贫困地区3.1万户、11.6万贫困群众实现了从“用上电”到“用好电”的转变。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
2018年度“感动海淀”十大文明人物颁奖...