宁夏首家智能信息与大数据领域重点实验室批复组建

2019-10-18 10:12:07 来源: 北方科技网 作者: 王迎霞 何徽

北方科技网·北方科技网讯(王迎霞 何徽)12月21日,记者从宁夏回族自治区科学技术厅获悉,宁夏智能信息与大数据处理重点实验室批复组建,这是区首家智能信息与大数据领域的科技创新平台。

  自治区科技厅相关负责人介绍,宁夏智能信息与大数据处理重点实验室依托北方民族大学组建,建成后将聚焦宁夏云计算与大数据产业发展需求,围绕群智能算法与优化新技术、大数据智能处理与应用、云环境下大数据迭代模型等方面开展应用基础研究。同时,该实验室与西安交通大学、合肥工业大学、台湾高雄医科大学健康大数据中心及中卫市云计算与大数据发展服务局等开展合作与交流,建立产学研协同创新机制,将成为宁夏信息与计算学科研究成果和技术储备的重要研发平台,为云计算和大数据产业发展提供有力支撑。

  

2018年,自治区科技厅紧紧围绕自治区经济社会发展战略目标和科技创新发展重点任务,在具有区域特色优势的学科和产业领域面向社会公开征集了一批依托科研院所、高校及大中型企业申报的重点实验室,通过前期现场考察,遴选出符合组建条件的组织专家现场论证。最后,有4家重点实验室获得批复成为“新军”,从而使全区各类重点实验室的数量增至35家。

 

今年获批的其他3家重点实验室分别为宁夏现代教育技术重点实验室、宁夏科学工程计算与数据分析重点实验室、宁夏太阳能化学转化技术重点实验室。


加载更多>>
责任编辑:值班主任
黑龙江七大省级集团成立省长强调两个禁...